|
|
かねがねks52005さんはどんなお仕事で長期間外国に滞在しているのか
疑問でしたがよくわかりました。
私の前職は地方公務員です、平成8年頃はまだPCとかインターネットは
ごく少数の人たちがボツボツ使用し始めた時期だったと思います。
私の年齢でPCを操作できる人はアマチュア無線でもやっていた人間か
職務上強制的に覚えさせられた人だと思います。
従って私が知っている昔の同僚でインターネットなど出来る友達はいません。
今日の演奏会の曲ははベンチャーズやビートルズやロックではありません
相手が相当な年齢なのでヤハリ演歌が中心でした。
2ステージ目は得意の宵待草とか新妻鏡とか知床旅情・月の砂漠など6曲の歌詞を
渡しておいて大合唱になりましたです。
私もヤマハのシンセサイザー(midiが無いと鳴らない)とピアノも置いてありますが
アコーディオンの音色にとりつかれています、中でも音色切り替えスイッチのMM
の付いているものです、二つの音程にわずかな差が澄ん響きで何ともいえない音色です。
しかし合奏には他の楽器と音程差があり音が振動してしまうのでMM以外のスイッチを
使います。
ks52005さんもアコーディオンを購入されるとしたらMMのスイッチの付いているものを
選ばれた方が飽きのこない哀愁のあるアコーディオンの音色が強調されると思います。
|
|