投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR]  中古車買取 富山の求人・転職 seo 不動産投資
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:22/150 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

教育の森公園

投稿者:佐渡  投稿日:2009年10月15日(木)11時05分7秒 p2058-ipbf7403marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
  通報 編集済
  茗荷谷に行ったら、教育の森公園を散歩することが多くなった。

■最近、読んだ本
(小説)
◎角田光代「対岸の彼女」<3.5>
読むジャンルがラブストーリーか、ミステリーかのあっしにはとまどってしまう小説だ。
主婦小説?、生活小説? とにかく、よくわからねえ。女の自立、少女から大人への成長
過程での心の揺れあたりがテーマなのかな。とにかく、男には書けない小説だな。心がオトメチックな佐太郎、共感する部分があったりして・・。ヒヒヒ。
◎北村薫「スキップ」<3.5>
偽悪者、露悪趣味のあっし。マサヒロさんには悪いけど、どうも北村薫の小説は好きになれない。巧さは認めるけれど、感性が合わないというか・・・
なんだか、お行儀のよいNHKのドラマでも見ているような気がするんだよな。

(写真関係の本)
11月終わり、マニラに出発するまで、主に写真に関する本(写真論、写真技術、写真集)
を無作為に図書館で借りて読もうと思う。
◎佐藤富雄「撮るだけで心と身体が若返る(カメラは最高のビタミン)」<3>
気楽に読めてしまう。入門書としてはいいかな。
写真とは「一期一会の写心」なりという言葉だけが心に残った。
◎新倉孝雄「私の写真術・コンポラ写真ってなに?」(青弓社)<4>
マサヒロさんが喜びそうな内容のテンコ盛りやで。
◎和多田進「横撮り・荒木経惟の撮影現場」<4.5>
アラーキーは、ご推察通り、あっしの精神構造にフィットしてしまうんだよな。ハハハ。
(写真集)
◎荻野矢慶記「アジアの子供たち」(東方出版)<3>

★佐太郎のブログ・新記事
 夫婦、仲良く!

★写真は茗荷谷の教育の森公園
(一枚目)ここ、旧東京教育大学。ニタリさんの母校だよな。どうしているのかな。生きてるよな。
(二枚目)占春園。池があって、木立に覆われていて、まったく整備されていない緑地。
なんと筑波大学付属小学校の自然観察園なんだそうだ。
なるほど、納得。区立の小学校では考えられない。東京の教育熱心なママの通わせたがる小学校はぜいたくなこった。校門に入っていく生徒も育ちのよさそうなガキばかりだった。
都心の中の異空間だ。ほとんど、自然に手を入れられていない。なんだか裏山だった春光台の林の中に紛れ込んだようで、中学時代を思い出してしまった。歳をとるとすぐノスタルジーに溺れてしまっていけねえや。
(三枚目)占春園以外は整備された歩きやすい公園だ。旧東京教育大学跡地を利用した「水と緑の防災公園」なんだそうだ。

http://8514.teacup.com/satarou/bbs

》記事一覧表示

新着順:22/150 《前のページ | 次のページ》
/150